chep

Пулинг паллет: 11 вопросов и ответов

Пулинг оборотной тары от CHEP может сделать вашу цепочку поставок проще и эффективнее. Ниже вы найдете 11 ответов на самые главные вопросы о том, что такое пулинг и как он работает.

1. Что такое пулинг паллет и чем он отличается от аренды?

Пулинг – это система оборота тары, при которой клиент берет паллету в пользование, а не покупает ее. Чтобы понять, чем пулинг отличается от классической аренды, можно провести аналогию с автомобилем: его можно купить, взять в аренду или воспользоваться сервисом каршеринга. При аренде автомобиля клиент должен вернуть транспорт в пункт приема, а услуга каршеринга позволяет оставить машину в удобной для клиента локации, и на этом ответственность пользователя заканчивается. В целом, система пулинга очень близка системе каршеринга: клиент пользуется тарой, пока она ему нужна – размещает на ней товары и отправляет ее контрагенту. Все что происходит с паллетой после отправки по месту назначения – забота компании CHEP.

2. Что такое цикл оборота паллеты, и как он измеряется?

В широком смысле цикл оборота паллеты - это время от отправки тары клиенту, до возвращения ее в сервисный центр CHEP для инспекции и обслуживания. Для клиентов компании цикл паллеты начинается с момента доставки тары на склад или производственный объект до уведомления CHEP об отправки паллет контрагенту. Стандартно СНЕР предлагает несколько вариантов услуг аренды по циклам в зависимости от видов производственных процессов.

3. Как подсчитать стоимость цикла оборота собственных паллет в компании?

Для ответа на этот вопрос нужно исходить из основного перечня затрат в цепочке поставок, связанных с паллетами:

  • Стоимость владения паллетами: закупка паллет, затраты на возобновление пула (стоимость дополнительных паллет, которые были утрачены/сломаны); сумма «замороженных» денег, которые идут на закупку резервной тары, продажа / утилизация лома паллет, которая поступает из сетей.

  • Операционные затраты: инспекция и сортировка, ремонт, закупка запчастей, хранение паллет на складе.

  • Затраты на транспорт: погрузочно-разгрузочные работы, отправка и возврат паллет от ритейлеров.

  • Административные затраты: любые вопросы, связанные с учетом паллет, сверкой балансов по паллетам с контрагентами, администрированием процесса выпуска и оборота паллет.

4. Как оценить экономический эффект от системы пулинга по сравнению с приобретением паллет в собственность?

Основная экономия при переходе на систему пулинга достигается за счет сокращения административных и операционных издержек: не нужно держать запас паллет на складе, заниматься их хранением, инспектированием, ремонтом, возвратом от ритейлеров. Экономия на аренде паллет в сравнении с пользованием собственными паллетами может достигать существенных размеров. При этом, конечная стоимость услуг для каждой компании рассчитывается индивидуально, впрочем, как и целесообразность перехода на данную систему.

QA-Pooling

5. Как осуществляется возврат тары?

Возвращать тару не нужно, после отправки ее с товаром в сети или в дистрибьюторские центры, CHEP забирает освободившиеся паллеты самостоятельно. Для сбора паллет CHEP заключает договор с ритейлерами и дистрибьютерами, согласно которому она имеет право забрать пустые «синие» паллеты, в случае если тара не включена в стоимость изделия. Часто ритейлеры и дистрибьюторы оказывают компании услуги по сортировке паллет и складированию их на своем РЦ. Когда на складе накопилось достаточное количество «синих» паллет, CHEP и забирает их в сервисный центр для инспекции и ремонта.

6. Как перейти на пулинг паллет? Есть ли «универсальная» схема перехода всего производства на синие паллеты?

Есть два подхода к вопросу перехода на систему оборотной тары. Первый подход – перейти полностью с обычных «белых» паллет на «синие», это проще с точки зрения управления процессами работы с тарой. Второй подход – переходить пошагово: начать с выделенных потоков, где производителю проще отследить точки отправки «синих» паллет, примеру, при производстве СТМ (собственной торговой марки). С каждым клиентом CHEP строит отдельную схему работы исходя из списка его контрагентов. Если паллеты берет в пользование производитель товаров, то он сотрудничает, как правило, с самыми крупными ритейлерами и дистрибьюторами. С основными игроками рынка CHEP уже работает либо ведет переговоры о сотрудничестве, клиенту остается только интерироваться в цепочку договоренностей.

7. Какая административная нагрузка ложится на плечи клиента при системе пуллинга? Как клиент документально подтверждает, что отправил «синие» паллеты своему контрагенту?

Все что нужно для документального подтверждения отправки «синих» паллет - обменный контракт (паллета должна быть выведена из стоимости товара) и отметка в транспортной накладной. Данные об отправках паллет, которые поступают от поставщика являются приоритетной информацией для ведения баланса оборотной тары с ритейлерами. В компании СНЕР действует система MyCHEP в которой производители и ритейлеры самостоятельно отображают транзакции с паллетами CHEP. Возможен также вариант работы с использованием Exсel-таблиц. В такие отчеты необходимо включать информацию о количестве и направлениях отправки тары компании

8. Возможно ли использовать услуги CHEP если бизнес подразумевает трансграничные и национальные транспортировки?

CHEP оперирует только собственным пулом паллет, право на которые подтверждаются на юридическом и международном уровнях, поэтому на российском рынке и при пересечении границ право собственности на паллеты сохраняется. На данный момент зона покрытия компании – больше 60 стран мира, в России поставки возможны в любой регион за исключением Дальнего Востока в силу затрудненной транспортной доступности в области.

9. Некоторые ритейлеры требуют поставлять товар на нестандартных паллетах, параметры которых прописаны в операционных требованиях между поставщиком и ритейлером. Как «вклинить» в эту цепочку CHEP?

Необходимо переподписать договор с контрагентом на новые стандарты. В России нашим клиентам доступны различного вида паллеты: дюссельдорфские, европаллеты, полупаллеты, четверть-паллеты. На данный момент у компании есть договоренность с 6 крупнейшими ритейлерами России и с большинством крупных дистрибьюторов, они уже знают и принимают тару компании на свои РЦ.

10. Если паллета сломалась на производстве или отправилась в «неверном» направлении, откуда CHEP не сможет ее забрать, как отношения регулируются в этом случае?

Перед началом сотрудничества, CHEP подписывает с клиентом оборотный контракт, в котором стороны согласуют направления отправки тары. Ошибки случаются: по внутренней статистике компании порядка 7% поддонов отправляются в такие локации, откуда компания не может их забрать. Что касается поломок «синих» паллет на производстве, до отправки в сети, то он минимальный и составляет доли процента. Подобные вопросы регулируются в договоре, где прописывается фиксированная сумма неустойки в том или ином случае.

11. Что представляет из себя сервисный центр? Сколько открыто подобных центров в России и сколько компания планирует открыть?

Сервисный центр – это объект, куда компания привозит паллету после завершения цикла «поставщик-ритейлер». Здесь тара инспектируется, сортируется по типу повреждений, ремонтируется, моется, сушится, при необходимости, утилизируется. В России компания открыла 3 сервисных центра и 1 производственный объект. Кроме этого, глобальная политика компании предполагает активно подключение сторонних игроков и максимальную передачу процессов на аутсорс, поэтому по стране открыты дополнительные хабы 35 партнеров организации, где паллеты проходят инспекцию под контролем и по стандартам CHEP. В общей сложности, компания планирует открыть в стране порядка 6 сервисных центров. Увеличение количества таких объектов позволит снизить стоимость услуг компании.